Главные новости:
Англия всегда шла в авангарде борьбы с футбольными хулиганами — и пусть не сразу, постепенно, но со значительной частью проблемы справилась на «отлично». У англичан в этом плане есть чему поучиться.
Одной из первых ограничительных мер, введенной британцами в середине 60-х годов XX века, стало использование полицейских в штатском, которые во время матчей проникали в толпу фанатов и пытались предотвратить вспышки насилия на месте. В 70-е и 80-е годы роль полиции на футболе была первостепенной: от железнодорожных станций и автостоянок до стадионов болельщиков провожали конные полицейские, офицеры с собаками. Совершенно нормальной практикой был обыск автобусов, на которых прибывали на матчи фаны.
С начала 80-х полиция стала проводить более «тонкие» операции, подразумевающие внедрение своих сотрудников в хулиганские группировки, а уже в 90-е доля полицейских на стадионах стала падать за счет увеличения количества специально обученных стюардов. «Силовики» давно не мозолят британский глаз: сегодня игры премьер-лиги обслуживает в среднем от 25 до 100 полицейских, не больше. При этом каждому матчу заранее присуждается категория сложности с точки зрения возможных беспорядков (в РФПЛ такая градация тоже существует). Встречи повышенного риска (в первую очередь, дерби) требуют большего количества представителей власти, однако если риск возникновения проблемы минимален, игра проводится вообще без участия полицейских: ответственность за порядок на аренах несут стюарды и частные службы охраны, созданные клубами. Если интересуют дорожные работы в москве, обращайтесь на сайт http://dorstroy.su.
Важнейшую роль в деле укрощения строптивых сыграли системы видеонаблюдения, которые начали внедряться в 80-е, а сейчас используются на всех стадионах без исключений. Кроме того, в борьбе с организованным хулиганством полиция имеет юридически закрепленное право отслеживать телефонные переговоры, смс-сообщения, переписку в социальных сетях.
Начиная с 80-х годов в Англии был принят ряд специальных законодательных актов, позволяющих преследовать хулиганов как в административном, так и в уголовном порядке. Так, закон от 1986 года (Public Disorder Act) ввел в качестве меры наказания запрет на посещение стадиона (вплоть до пожизненного). В 1991 году к списку преступлений на стадионе были добавлены бросание предметов в направлении поля или в зрителей, расистские или просто оскорбительные выкрики, проникновение на поле или в подтрибунные помещения без специального разрешения (Football Offences Act).
В 1998 году на матчах повышенного риска было запрещено продавать алкоголь — как на самом стадионе, так и на прилегающих к нему территориях. Власти ужесточили ответственность за спекуляцию билетами, незаконной стала считаться даже обычная перепродажа…
Безопасность, комфорт и зрелищность — три главных фактора, которые способствовали привлечению на английские стадионы новой аудитории. Поход на футбол трансформировался из опасного предприятия для маргиналов, которые ищут острых ощущений, в увлекательный, респектабельный и даже модный способ времяпрепровождения. А для организаторов — еще и в прибыльный.