Главные новости:
В четверг большинство клубов премьер-лиги проголосовало за введение новых финансовых правил в АПЛ. Таким образом, Англия стала первой европейской страной, вводящей так называемый «потолок зарплат». Эти ограничения являются обычным делом в североамериканских профессиональных лигах, но до европейского футбола добрались впервые. Попытки ограничить доходы футболистов были и ранее, но на корню пресекались Евросоюзом, трудовое законодательство которого это делать запрещает.
Справедливости ради стоит отметить, что потолок в Англии достаточно мягкий. Суть его заключается в том, что если клуб тратит на заработные платы больше 52 миллионов фунтов в год, в будущем он сможет увеличивать расходы на оклады работникам лишь на четыре миллиона в год.
Второе новшество касается бюджетов клубов, которым отныне запрещено терпеть убытки на сумму свыше 105 миллионов за три года. Это нововведение перекликается с моделью финансового фэйр-плей УЕФА. Вот только порядок сумм принципиально разный: 105 миллионов против 45 у УЕФА.
За последние три года только три клуба, согласно отчетным документам, понесли потери, превышающие эту сумму: «Манчестер Сити», «Челси» и «Ливерпуль». За новые финансовые положения проголосовали 13 клубов из 20, шестеро были против и один воздержался. В числе тех, кто не желал контроля над своими тратами, «Сити», «Фулхэм», «Вест Бромвич», «Астон Вилла», «Суонси» и «Саутгемптон». Руководители «Челси», изначально также бывшие против, в последний момент передумали и проголосовали «за». Рекомендуем сайт sportmassa.com, где купить стероиды форум можно без проблем.
Как ни странно, но новые правила могут быть выгодны именно клубам-толстосумам. Судите сами. Потолок зарплат не позволит резко увеличивать и так огромные жалования игроков. Владельцам, к примеру, «Ман Сити» или «Челси», многократно превышающим зарплатный порог в 52 миллиона, теперь нужно лишь удерживать «взятую высоту». Плюс-минус четыре миллиона в год — сущая мелочь для шейха Мансура или Романа Абрамовича. А если они вознамерятся приобрести суперзвезду на большой оклад, то вынуждены будут расстаться с парой-тройкой своих игроков, дабы не нарушать зарплатный баланс.
Зато теперь в Англии стал невозможен сценарий, по которому любой миллиардер может вбухать в клуб кучу денег и за два-три года привести его к чемпионству. Нет, вбухать, конечно, тоже можно, но не сиюминутно, а постепенно, кирпичик за кирпичиком выстраивая клуб. Это сделает невозможным повторение достижений тех же Мансура и Абрамовича, но успокоит трансферный рынок и гарантирует стабильность клубам-середнякам. Свеж в памяти пример «Портсмута», который обанкротился «благодаря» нерадивым бизнесменам из ОАЭ и Гонконга.
Напоследок встает неизбежный вопрос о применении английской практики в российских реалиях. К сожалению, стоит признать, что финансовый фэйр-плей в РФПЛ, наверное, не будет выгоден никому. Наличие огромных денег делает ее более-менее конкурентоспособной на фоне остальной Европы и отечественных инвесторов ничуть не смущает, что приобретая игрока, они переплачивают за него в два, а то порой и в три раза. Да и как ограничишь людей, привыкших продавливать свои интересы на любых уровнях, будь то контрольно-дисциплинарный комитет или исполком РФС.
Введение финансового фэйр-плей подразумевает под собой еще и открытую бухгалтерию. В Англии клубы ежегодно сдают финансовые отчеты, на основании которых и будет регулироваться исполнение новых правил. Мне же затруднительно предположить, что может случиться раньше: свободный доступ к отчетности клубов РФПЛ или победа России на чемпионате мира. И то, и другое представляется чем-то из области фантастики.