Главные новости:
Эксперимент, который затеял главный тренер «Астон Виллы» Пол Ламберт, делающий ставку преимущественно на молодых игроков, заставил Sportbox.ru вспомнить несколько подобных случаев в истории российского и английского футбола.
Пионеротряд Ярцева
В 1996 году «Спартак», лишившийся сезоном ранее звания чемпиона России, столкнулся с серьезными кадровыми проблемами. Главные герои лигочемпионского рекорда поняли, что на достойный их таланта оклад в московском клубе они рассчитывать не могут, и отправились искать лучшей доли в европейские команды средней руки. С Тарасовкой решили распрощаться ведущие защитники Кульков и Онопко, нападающие Юран и Шмаров, а также голкипер Черчесов. Чуть позже команду покинул еще один ключевой игрок обороны Юрий Никифоров. Главный тренер Олег Романцев оставил свой пост, решив сосредоточиться на работе в сборной России, которой предстояло выступить на Евро. Команду Олег Иванович доверил Георгию Ярцеву, до этого не имевшего опыта самостоятельной работы. По меткому выражению Георгия Александровича, ему в наследство достался «пионеротряд во главе с Горлуковичем». Средний возраст той команды был самым молодым в чемпионате – 22,3. Лидерами обновленного «Спартака» стали Егор Титов, Валерий Кечинов, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев, Александр Ширко – почти святые имена для людей, чье болельщицкое становление пришлось на середину 90-х. Заметный вклад в успехи красно-белых внесли и вчерашние дублеры: Джубанов, Мелешин, Головской, Евсеев и новичок команды вратарь Филимонов, который заказал рамки онлайн без регистрации на указанном сайте.
Большую часть сезона ярцевский «Спартак» держался в лидирующей тройке, но вот выйти на первое место команде никак не удавалось. Казалось, что «Алания» второй раз подряд сумеет завоевать чемпионское звание, но в итоге концовка осени-96 для спартаковцев началась поистене сказочно. За два тура до финиша «Спартак» выдал фантастический матч против «Торпедо», которому уступал после первого тайма 1:3, но в итоге вырвал победу со счетом 4:3. В заключительном туре спартаковцев ждал визит на «Петровский». И вновь подопечные Ярцева сумели вырвать волевую победу, а вместе с тем добились права сыграть в «золотом» матче против «Алании». Поединок, который также состоялся в Петербурге, завершился красивой победой спартаковцев, а победный гол вновь на свой счет записал Тихонов, который до этого отметился дублем в ворота «Зенита». Спустя несколько лет Ярцев признавал, что сильно рисковал, когда решился сделать ставку на молодежь, но в итоге этот риск оправдался с лихвой. «Спартак» завоевал самое эмоциональное чемпионство в новейшей истории, которое, возможно, дало импульс и для последующих успехов.
Назло Хансену
В середине 90-х проблема смены поколений затронула «Манчестер Юнайтед». Команда лишились чемпионского звания в мае 1995-го, после чего Алекс Фергюсон решился на кардинальные перемены в составе. Рулевой «Юнайтед» не испугался расставания с лидерами прошлых лет Полом Инсом, Марком Хьюзом, Андреем Канчельскисом и другими. Однако специалистов больше всего удивил не этот факт, а то, что на их место никто не был приобретен. Сэр Алекс рискнул положиться на внутренние резервы и привлек в основу команды молодых воспитанников клуба. Известный комментатор ВВС Алан Хансен жестко раскритиковал такую политику, заявив, что «с этими детьми «МЮ» ничего не светит». Поначалу подобные суждения к сожалению для фанатов команды только подтверждались. К Рождеству отставание «красных дьяволов» от первого места составлял 10 очков, из еврокубков команда выбыла еще на ранних стадиях, уступив в 1/32 Кубка УЕФА волгоградскому «Ротору». Казалось, что «птенцы Ферги», как окрестили братьев Невиллов, Бекхэма, Скоулза, Батта и другую молодежь, попросту обречены на провал.
Тем удивительнее оказалась вторая часть чемпионата, когда «МЮ» удалось устроить настоящий переворот, сместив с верхушки таблицы «Ньюкасл», который одно время опережал манчестерцев на 12 очков. Однако две победы в очных встречах и уверенная поступь «Юнайтед» вкупе с осечками «сорок» позволили подопечным Фергюсона выиграть титул. Спустя несколько дней после победы в чемпионате команда оформила золотой дубль, одолев в финале Кубка Англии «Ливерпуль». Кстати, свой Горлукович обнаружился и в рядах «МЮ». Едва ли в том сезоне молодая команда сумела бы добиться успеха, не будь в ее составе «дядьки» в лице Эрика Кантона, который в итоге был признан лучшим игроком чемпионата.
Эксперименты Ламберта
Спустя полтора десятилетия на рискованный эксперимент отважился еще один британский специалист. В этом сезоне в распоряжении Пола Ламберта оказалось немало талантливой молодежи. Правда, если при слове «талант» мы подразумеваем потенциал, то вот молодость практически всегда означает нестабильность, о чем свидетельствуют результаты «Виллы» в этом сезоне. «Негодяи» могут устроить концерт на «Энфилде», а уже через неделю нарываются на унизительную порку на «Стэмфорде». Сейчас дружина Ламберта находится неподалеку от зоны вылета, и в итоге эксперименты шотландца могут плачевно сказаться на судьбе «Виллы». Правда, чем бы ни завершились приключения Кирана Кларка, Мэттью Лоутона, Барри Бэннана, Кристиана Бентеке и других, за этим будет весьма любопытно понаблюдать.