Со стороны все видно лучше

Автор: KIM    Просмотров: 1374   Комментариев: 0   Дата: 2-09-2014, 17:32
 

Кто должен следить за чистотой единоборств в штрафной площадке? Как разобраться в причинах неадекватного поведения футболистов? Как отличить грубияна от поддавшегося на провокации игрока? Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов отвечает на эти вопросы, вспоминая Зинедина Зидана и Марко Матерацци.

Трехматчевая дисквалификация бельгийского полузащитника «Эвертона» Маруана Феллени по итогам матча со «Сток Сити» (1:1) в 17-м туре чемпионата Англии вызвала бурное обсуждение в британских СМИ. Причем большинство болельщиков и специалистов сходятся во мнении, что наказание Феллени, хотя и абсолютно заслуженное, не в полной мере отражает случившееся.

Маруан, устав от постоянных зацепов, толчков и ударов защитника Райана Шоукросса, не выдержал и в одном из единоборств с оппонентом боднул капитана хозяев. Арбитр матча Марк Халси эпизод проглядел, однако дисциплинарный комитет Футбольной ассоциации в понедельник принял решение дисквалифицировать Феллени на три игры чемпионата. Теперь лидер и лучший бомбардир «Эвертона» пропустит матчи с «Вест Хэмом», «Уиганом» и «Челси». Но вовсе не грядущие игровые проблемы ливерпульцев стали темой обсуждений среди британской футбольной общественности. Эта самая общественность задается вопросом: когда наконец и провокаторы будут нести наказание за содеянное. В данном случае – Шоукросс.

«Арбитры, похоже, просто не знают, что делать со все более и более вопиющими нарушениями во время единоборств в штрафной. Они предпочитают попросту не замечать этих эпизодов. Однако это ли не задача четвертого и пятого арбитров, которых активно использует в своих турнирах УЕФА. С введением технологии определения взятия ворот в премьер-лиге (пусть пока только у нас) располагающиеся за воротами судьи должны быть готовы брать на себя ответственность», - пишет обозреватель The Guardian Ричард Рэ, купивший запчасти nissan для ремонта авто.

Удаления за неспортивное поведение в футболе случаются все чаще. Едва ли не каждое единоборство в штрафной перед подачей со стандартов ведется с нарушением правил, однако арбитры зачастую игнорируют фолы обороняющихся. Когда же атакующий игрок, выведенный из себя постоянными нарушениями, резко отвечает сопернику, это попадает в поле зрения арбитров, болельщиков и операторов трансляций.

Эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов считает, что провокаторов необходимо не просто наказывать. Судьям следует знать, кто может повести себя недостойно, и пристально следить за зарекомендовавшим себя не с самой лучшей стороны игроком:

- Конечно, провокаторов надо наказывать. Вспомним эпизод с удалением Зинедина Зидана в финале ЧМ-2006. Там судья подошел к эпизоду формально, удалив француза, не разбираясь. Ну не может такого быть, чтобы футболист ни с того ни с сего ударил человека без мяча. Часто такие как Марко Матерацци убирают соперника с поля, а потом встают и бегают как ни в чем не бывало. Во Франции, например, давно есть скрытые камеры, которые просматривают все поле – от нее не спрячется ни один нарушитель. Конечно, все эпизоды рассматриваются лишь после игры, но благодаря этому арбитры берут на заметку постоянных нарушителей и уделяют им больше внимания в следующих матчах.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
  
Полужирный
Курсив
Подчеркивание
Перечеркивание
Цвет текста
  
  
Выравнивание по левому краю
Выравнивание по центру
Выравние по правому краю
Выравнивание по ширине
Маркированный список
Нумерованный список
  
  
Вставка ссылки
Вставка защищенной ссылки
Вставка смайликов
Вставка цитаты
Скрытый текст
  
 
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015