Футбольные хулиганы

Автор: KIM    Просмотров: 2759   Комментариев: 0   Дата: 4-09-2014, 18:45
 

Инцидент, случившийся на матче «Динамо» — «Зенит», заставил общество по-новому посмотреть на несовершенство законодательной системы по борьбе с хулиганством на стадионах. Sportbox.ru приводит в пример Англию, где давно научились бороться с отрицательными явлениями на футболе.

Хронические беспорядки, возникавшие на английских стадионах в 80-е годы прошлого века, когда в столкновениях с полицией, давках, драках на трибунах и возле стадионов гибли люди, заставили правительство принять ряд ужесточающих законов в отношении футбольных хулиганов. Первый из них был принят в 1985 году: на стадионах перед матчами и во время них запретили продажу любых алкогольных напитков. Более того, запретили его провоз в общественном транспорте. По мнению парламентариев, именно алкоголь был главным катализатором регулярно возникающих бесчинств. Однако методом проб и ошибок выяснилось: регулировать агрессию толпы пьяных фанатов, которые стали заливать в себя алкоголь перед походом на стадион, еще сложнее. Поэтому закон отменили, но нетрезвым гражданам посещение футбольных матчей строжайше запрещено до сих пор. Между прочим, про быстровозводимое строительство подробно написано тут - www.4vsar.ru.

В 1989-м появился закон, согласно которому выявленным хулиганам запрещалось посещать матчи любимой команды: провинившийся болельщик в дни матчей обязан был являться в полицейский участок. Эта мера действует в Англии по сей день. Через два года этот закон был доработан: в него внесли несколько существенных поправок. «Бросание чего-либо на или в сторону поля или прилегающей к нему территории или любой области на стадионе, где присутствуют или могут присутствовать зрители, является правонарушением», — говорится в законе. Таким образом, брошенная на поле монета или зажигалка является уголовно наказуемым преступлением. Немалое значение уделяется в этом документе проблемам расизма: «Скандирования расистского толка есть скандирования, в которых содержатся угрозы или оскорбления человека определенного цвета, расы, национальности, этической и национальной группы». Наказание за подобное правонарушение — до шести месяцев тюрьмы.

Прописано в законе и еще одно правонарушение, весьма актуальное для российских стадионов: «Проникновение на футбольное поле или территорию, прилегающую к полю, где зрителям появляться запрещено, считается правонарушением». Наказание — до двух лет лишения свободы. Если ввести подобный закон в России, много ли фанатов захотят пробежаться по полю во время матча? Уверен, что нет. С 2000 года действует еще один важный пункт в законодательстве: фанаты из «черного списка» перед крупными соревнованиями, которыми являются чемпионаты мира и Европы, вынуждены сдавать свои паспорта в полицию на срок проведения турнира…

Таким образом, в старой доброй Англии, которая гордится своей демократией, регулируется буквально каждый шаг, любое действие нетолерантного болельщика. Запретов и ограничений много, но все они касаются исключительно хулиганов и совершенно не ограничивают права добропорядочных граждан. Английские законы, нужно признать, оказались весьма действенными: с их помощью властям удалось навести порядок на стадионах. Садиться в тюрьму за брошенный на поле банан, уханье, баннер оскорбительного характера или рывок на поле — никому в голову такая блажь не придет.

Есть о чем задуматься, правда?

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015