Отставки тренеров в эпоху Абрамовича

Автор: KIM    Просмотров: 1136   Комментариев: 0   Дата: 5-09-2014, 10:15
 

Владелец «Челси» Роман Абрамович принял решение отправить в отставку главного тренера команды Роберто Ди Маттео. Sportbox.ru вспоминает всех тренеров лондонцев, которых постигла та же участь в эпоху российского миллиардера.

Клаудио Раньери
(18 сентября 2000 — 31 мая 2004)

В первый же сезон под руководством Романа Абрамовича «Челси» сумел достичь наивысшего результата за последние 49 лет: второе место в премьер-лиге и полуфинал Лиги чемпионов. Однако амбициозному владельцу этого показалось мало. Нет трофеев — нет работы для тренера. В мае 2004-го на четвертый год своей работы в «Челси» Клаудио Раньери был уволен. Правда, за досрочное расторжение контракта итальянский специалист получит 6 млн фунтов компенсации, после чего благополучно перебрался в «Валенсию».

Жозе Моуриньо
(2 июня 2004 — 20 сентября 2007)

Две победы в премьер-лиге, два Кубка Лиги и один Кубок Англии за три года в «Челси» не позволили Жозе Моуриньо удержаться на тренерском посту. Все потому, что Роман Абрамович хотел победы в финале Лиге чемпионов. Но этот турнир никак не давался «синим». Сначала «Ливерпуль», а затем «Барселона» тормозили Особенного на стадии полуфинала. Плюс ко всему, португалец постоянно конфликтовал с кем-то из клуба: то повздорит со спортивным директором Франком Арнесеном, то советником Абрамовича Пиетом де Вайссером. «Добила» Жозе новость о включении в совет директоров «Челси» Авраама Гранта, которому понадобился эвакуатор электросталь для эвакуации автомобиля. В конце концов после очередного безликого матча в Лиге чемпионов Абрамович выписал чек на 12 млн фунтов и отправил Моуриньо на все четыре стороны.

Авраам Грант
(20 сентября 2007 — 24 мая 2008)

В отличие от своих предшественников, израильский специалист, который являлся хорошим другом Абрамовича, сумел впервые достичь в Лиге чемпионов стадии финала. Тот московский матч в «Лужниках» до сих пор стоит перед глазами: разбег Джона Терри, скользящая по мокрой траве нога и удар мимо ворот… «МЮ» — чемпион, Грант — в отставке с компенсацией 5 млн фунтов. Справедливости ради — против Гранта были многие футболисты и работники тренерского штаба. Кроме того, у израильтянина были проблемы с тренерской лицензией.

Луиз Фелипе Сколари
(1 июля 2008 — 9 февраля 2009)

Чемпион мира-2002 с Бразилией и финалист Евро-2004 с Португалией пришел в «Челси» с амбициозными планами — выиграть для Абрамовича его первую Лигу чемпионов. Однако продержался в стане «синих» Сколари едва ли не меньше всех. Хороший старт в чемпионате вскоре сменился унылой игрой и редкими победами. Особую неприязнь в отношении с болельщиками сыграл тот факт, что тренер в открытую признался — для него имел большое значение финансовый аспект. Решение об увольнении бразильца Роман Абрамович принимал лично, не собирая совет директоров.

Гус Хиддинк
(16 февраля 2009 — 30 мая 2009)

Всерьез рассматривать Гуса Хиддинка как полноценного главного тренера нельзя, поскольку изначально его контракт с «Челси» был рассчитан на три с небольшим месяца. Таким образом, голландец оказал помощь хорошему другу Роману Абрамовичу.

Карло Анчелотти
(1 июня 2009 — 22 мая 2011)

В первый же сезон под руководством Анчелотти «Челси» выиграл премьер-лигу и Кубок Англии, сделав дубль. Однако во втором сезоне для итальянца все пошло не так — в чемпионате клуб опустился на пятую строчку, а про Лигу чемпионов болельщики вообще предпочитали не вспоминать! Сначала вылет в 1/8 финала от «Барсы», затем в четвертьфинале от «МЮ». Полный провал! Покупки за огромные деньги Фернандо Торреса и Давида Луиса никакой пользы не принесли. Правда, к концу сезона удалось выправить ситуацию в чемпионате и даже претендовать за два тура до конца на чемпионство, но матч против главного конкурента «МЮ» был проигран по всем статьям. Вскоре голова Анчелотти полетела, а на его банковскую карточку «упали» отступные в размере 6 млн фунтов.

Андре Виллаш-Боаш
(22 июня 2011 — 4 марта 2012)

Стратегия, которую принес в клуб 34-летний португальский специалист, оказалась по душе не всем футболистам «Челси» — многие просто не воспринимали его всерьез. Когда нет поддержки, трудно рассчитывать на серьезные достижения. Так и случилось — в чемпионате «синие» в одно время отставали от лидера «Мансити» на 17 очков! В общем-то, отставка Виллаша-Боаша была лишь делом временем. И оно настало 4 марта 2012-го. По традиции тренеру была выплачена приличная компенсация в размере 12 млн фунтов.

Роберто Ди Маттео
(11 июня 2012 — 21 ноября 2012)

«Мы никогда не забудем весомый вклад в развитие клуба Роберто Ди Маттео, — говорится в официальном заявлении клуба. — Роберто навсегда войдет в историю как первый специалист, с которым „Челси" выиграл Лигу чемпионов. Но игра и результаты команды в последнее время были недостаточно хороши, владелец клуба и совет директоров посчитали, что команде необходимы перемены, чтобы двигаться в правильном направлении в преддверии важной части сезона. Наша цель неизменна — оставаться конкурентоспособным клубом во всех турнирах».

Вот такое «сухое» прощальное письмо было «вручено» Ди Маттео на прощание. О размере компенсации пока не сообщается.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
  
Полужирный
Курсив
Подчеркивание
Перечеркивание
Цвет текста
  
  
Выравнивание по левому краю
Выравнивание по центру
Выравние по правому краю
Выравнивание по ширине
Маркированный список
Нумерованный список
  
  
Вставка ссылки
Вставка защищенной ссылки
Вставка смайликов
Вставка цитаты
Скрытый текст
  
 
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015