Сразу пять испанских команд попали в Лигу Европы

Автор: KIM    Просмотров: 1703   Комментариев: 0   Дата: 4-10-2014, 00:51
 

В четвертьфинальную стадию европейских клубных турниров пробились сразу пять испанских команд. Sportbox.ru рассуждает о случайностях и закономерностях случившегося.

Как известно, признаком класса является стабильность, посему бросим взгляд назад. В прошлом году на аналогичной стадии остались три «испанца», два года назад – тоже три, причем без выбывшего «Реала». Кстати, тогда «Атлетико» в итоге выиграл Лигу Европы.

Сравним с другими странами. В том же 2010 году Англия была представлена четырьмя клубами и «Фулхэм» дошел до финала Лиги Европы, где и уступил мадридцам. Португалия в прошлом году делегировала три команды в четвертьфинал Лиги Европы, две из которых чуть позднее встретились в финале. Германия стабильно поставляет в решающие стадии еврокубков по три команды, не считая провального прошлого сезона, когда «Бавария» Луи ван Галя неожиданно рано покинула Лигу чемпионов.

Гораздо хуже ситуация с Францией. Сейчас у французов один представитель в четвертьфиналах: «Марсель», одной ногой уже вылетевший. По совести, и попал он в эту стадию случайно, лишь благодаря удачному жребию. В прошлом году страна к марту вообще осталась без участников еврокубков, а в позапрошлом - в Лиге чемпионов было два французских клуба, которые играли между собой – «Лион» и тот же «Марсель».

Италию оставим за скобками – страна в последние годы отходила от коррупционного скандала и результаты клубов Серии А могут быть обманчивыми. Мы предлагаем купить оригинальные угги на сайте grand-butik.com.

Итак, краткий обзор показывает, что существует прямая зависимость представительства клубов от уровня развития футбола в стране. Испания на уровне сборных выигрывает все подряд и имеет лучшее клубное представительство. Германия всегда на первых ролях – что на уровне сборных, что клубов. А вот Франция в кризисе, и тоже на всех фронтах. То есть, много команд в плей-офф еврокубков имеют те страны, где выше средний уровень чемпионата.

Четко прослеживается разделение на турнир для грандов – Лига чемпионов и турнир для остальных – Лига Европы. Первый отражает возможности больших клубов, которые сравнимы с транснациональными корпорациями – они космополитичны по целям, возможностям и составу. Зато с развитием национального футбола тесно переплетена Лига Европы. Хотя оговоримся, что всегда есть исключения. Скажем, украинский «Металлист» или кипрский АПОЕЛ, в которых в основном составе играет всего по одному местному игроку, скорее отражают уровень амбиций своих хозяев, чем развитие национального футбола в целом. Хотя и эти примеры показательны.

Не вина испанцев или португальцев, что в этом сезоне два манчестерских монстра самоустранились от участия в континентальном турнире, решив, что внутренний спор между собой для них привлекательнее. Важнее, что «Атлетик» оказался готов к бою и одолел Голиафа, пусть и не показавшего всех своих возможностей. А поскольку баскская команда почти целиком состоит из своих воспитанников, то можно делать вывод о растущем среднем уровне испанского футбола.

Похоже, что Лига Европы становится «испанской вотчиной». «Реал» и «Барселона» сейчас настолько сильны, что борьба за национальный чемпионат и кубок становится для остальных клубов бесперспективной. Остается второй по рангу континентальный турнир – единственная возможность взять серьезный трофей.

Еврокубки, вообще, вопрос выбора. Клубам средней руки трудно сражаться на два фронта, посему им чаще приходится делать ставку на что-то одно. Так два года назад поступили «Атлетико» и «Фулхэм», а «Шальке» в прошлом году дошел до полуфинала Лиги чемпионов, при этом едва не вылетел из первой бундеслиги. Но многие делают другой выбор и основное внимание сосредотачивают на внутреннем чемпионате.

Итак, клубные успехи «второго порядка» даже больше отражают развитие футбола в целом, чем победы грандов. При этом нелишне взглянуть на успехи испанских и немецких молодежных команд. Именно на них, как на фундаменте, строятся последующие великие победы. В большинстве европейских стран за последние десятилетия были проведены серьезные реформы в детском и юношеском футболе, в его развитие были вложены огромные средства. Создана единая многоступенчатая система подготовки молодых игроков. Причем, речь не только о ведущих футбольных державах, но и скажем, о Бельгии и Швейцарии, которые уже пачками поставляют игроков в большие европейские клубы. Занимались этим футбольные федерации, которым активно помогали клубы и государство. Нам же остается лишь завидовать…

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015