Англия больше не конкурент

Автор: KIM    Просмотров: 1815   Комментариев: 0   Дата: 28-10-2014, 18:40
 

Английские топ-клубы разучились строго играть в обороне, в результате чего стали неконкурентоспособными на международной арене. К таким неутешительным выводам пришли журналисты британского издания The Guardian.

Дерби Северного Лондона, закончившееся в минувшее воскресенье победой «Арсенала» над «Тоттенхэмом» с хоккейным счетом 5:2, стало отличной демонстрацией анархии, которая сейчас царит в английском футболе и мешает представителям АПЛ добиваться успехов в еврокубках.

«Канониры» победили, несмотря на явные проблемы в обороне, которые дали о себе знать уже в первые полчаса игры. «Шпоры» же, в свою очередь, быстро получили преимущество в два мяча, но не сумели его удержать. После финального свистка Майка Дина на табло «Эмирейтс» горели цифры 5:2 в пользу хозяев, но итоговый счет вполне мог быть и 8:2, и 1:6, и 3:5, и 3:3, и 1:5. Все эти результаты уже встречались в текущем сезоне в матчах между пятью командами («Манчестер Юнайтед», «Челси», «Арсеналом», «Тоттенхэмом» и «Манчестер Сити»), представлявшими Англию в Лиге чемпионов за последний год.

Ни один из английских топ-клубов не хочет действовать вторым номером, все стремятся играть в свой футбол. «Арсенал» едет в гости к «МЮ», и, несмотря на экспериментальную линию защиты и усталость после гостевого матча квалификации Лиги чемпионов с «Удинезе», старается отвечать ударом на удар. В итоге лодка «канониров» идет ко дну, получив восемь пробоин. «Юнайтед», в свою очередь, в дерби с «Сити» не перестают искать счастья в атаке, даже оставшись вдесятером, и пропускают шесть мячей. «Челси» в дерби с «Арсеналом» играет в защите самоубийственно высоко. В результате быстрые форварды «канониров», использовав свободные зоны, забивают «синим» четыре гола (еще один записал на свой счет защитник Андре Сантос.

Конечно, помимо упрямого стремления всегда играть первым номером, существуют и другие причины вышеназванных крупных счетов. Это и травмы ведущих защитников, и умелые действия нападающих соперника. Но и наивное нежелание менять тактику в зависимости от сложившейся ситуации не стоит списывать со счетов.

Большая разница между премьер-лигой и другими ведущими европейскими лигами заключается в том, что на континенте «пищевая цепь» (то есть разделение на «хищников» и «жертв») отлажена гораздо лучше. В Испании, например, едва ли кто-то осмелиться действовать с позиции силы против «Реала» или «Барселоны». При этом сами подопечные Жозе Моуринью прекрасно знают «свое место» в матчах с командой Хосепа Гвардиолы. В Италии скорость футбола заметно ниже. В Германии встречи лидеров проходят в напряженной тактической борьбе, и часто ключом к успеху становится игра на контратаках.

Воскресное дерби «Арсенала» с «Тоттенхэмом» подтвердило, что английские гранды разучились играть исходя из соперника. «Шпоры» действовали глубже, чем обычно, но выставили на матч двух нападающих, что явно свидетельствовало об агрессивных намерениях. По началу тактика Гарри Реднаппа приносила свои плоды. Эммануэль Адебайор и Луи Саа за счет быстрых перемещений вынуждали защитников «канониров» терять позицию, создавая тем самым свободные зоны для подключений полузащитников. Однако гости оказались не способны справиться с давлением хозяев в средней зоне.

В свою очередь, «Арсенал» вполне мог избежать нервотрепки первого тайма, если бы в начале встречи строже действовал в обороне. «Тоттенхэм» стал второй командой в сезоне, ставшей играть на «Эмирейтс» в два нападающих. Первым был «Фулхэм», к слову, добившийся ничьей. «Юнайтед» тоже номинально выставил двух форвардов, но Уэйн Руни располагался под Дэнни Уэлбеком и часто опускался в полузащиту. Поэтому подопечные Арсена Венгера привыкли оставлять только двух защитников, что при потере мяча чревато большими проблемами, если противник использует двух нападающих. Чтобы избежать неприятностей, достаточно было оставлять сзади еще одного защитника или отрядить для подстраховки кого-то из двух опорников. Но перестраиваться «канониры» не стали.

Еще одной ахиллесовой пятой и хозяев, и гостей стало неумение контролировать ход матча. Контроль игры – вещь нематериальная, его нельзя измерить. Он может осуществляться по-разному, как за счет длительного владения мячом, так и посредством сверхнадежной обороны, когда сопернику не дают сделать ровным счетом ничего. Когда команда контролирует ситуацию, это чувствуется, и болельщики спокойны за исход поединка. В воскресенье на «Эмирейтс» поклонники «Тоттенхэма» нервничали, даже когда их любимцы вели 2:0, а фанаты «Арсенала» успокоились, только когда Тео Уолкотт оформил дубль.

Неспособность играть с учетом соперника дорого стоила английским клубам на международной арене. Максимальных успехов в Европе представители премьер-лиги добивались, играя от обороны, действуя организованно и рационально, как «Манчестер Юнайтед» в 2008-м или «Арсенал» в 2006-м. «МЮ» пропустил меньше всех в чемпионате Англии в сезоне-2007/08, а «Арсенал» дошел до финала ЛЧ-2005/06, сыграв десять матчей «на ноль». «Ливерпуль» победил в ЛЧ-2004/05, выдав в финале с «Миланом» голевую феерию, но путь подопечных Рафаэля Бенитеса к решающему матчу был далеко не столь результативным. «Челси» доходил до полуфиналов и финала при Жозе Моуринью, Аврааме Гранте и Гусе Хиддинке, также играя от обороны. Тогда как остро атакующая команда Карло Анчелотти ни разу не смогла даже преодолеть четвертьфинальный барьер.

Как красноречиво показали недавние встречи 1/8 финала Лиги чемпионов, быстро перестроиться после жарких баталий АПЛ к рациональному континентальному футболу «Арсеналу» и «Челси» не удалось. «Канониры», битые «Миланом» на «Сан-Сиро» 0:4, не уступали хозяевам в классе, но у тех был четкий план на игру. Красно-черные прекрасно знали слабые места лондонцев. Схожая ситуация произошла и в матче «Наполи» – «Челси» (3:1). Гости предоставили хозяевам слишком много свободного пространства для контратак.

Любопытно, что статистика подтверждает тезис о том, что чем более закрытый футбол в премьер-лиге, тем больших успехов добиваются ее представители в Европе. Лучше всего английские клубы проявили себя на международной арене в промежуток между сезонами-2004/05 и 2008/09, когда средняя результативность в чемпионате Англии равнялась 2,5 мячам за игру. Тогда как за пять предыдущих сезонов клубы забивали в среднем 2,65 гола за матч, а с осени 2009 года – 2,8.

Разница, конечна, небольшая, но она подтверждает тенденцию. Грубо говоря, чтобы радоваться пяти мячам в ворота «Тоттенхэма», болельщикам «Арсенала» придется смириться с четырьмя голами от «Милана». Иными словами, высокая средняя результативность в матчах лидеров премьер-лиги не является индикатором высокого качества игры.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015