В карьере Аршавина наступает самый сложный,переломный момент

Автор: KIM    Просмотров: 1693   Комментариев: 0   Дата: 14-11-2014, 14:01
 

Неудачная для лондонского «Арсенала» развязка воскресной встречи английской премьер-лиги с «Манчестер Юнайтед» вывела на лобное место Андрея Аршавина.

Обычное дело

Строго говоря, ничего особенного на 81-й минуте матча не случилось. Да, Луис Антонио Валенсия, качнув Аршавина финтом, вошёл в штрафную и отдал передачу на гол, который стал в матче решающим. Конечно, досадно. Но что здесь содержательно не так? Что, Андрей Сергеевич всегда был непроходимым оборонцем, а сейчас вдруг сачканул? Да вроде как нет. Из эпизода он не выключился, как мог отработал его до конца, а что помешать атаке соперника всё же не сумел – так ведь случается такое иной раз в футболе, причём даже с защитниками, а не только с форвардами. Никто из партнёров россиянина в этом эпизоде не подстраховал, хотя по всему должен был. Плюс надо иметь в виду, что Аршавин минут пять только как появился на поле, мяча успел коснуться лишь пару раз и в игру по-настоящему ещё не вошёл. В общем, абсолютно понятный по-футбольному эпизод, который один, сам по себе, никак не заслуживает того гвалта, который поднялся вслед.

Но всё дело-то как раз в том, что изолировать эту игровую ситуацию, рассматривать её вне контекста не получается. Ни у болельщиков, ни у специалистов. Ни в Англии, ни в России.

Минус результат

Думается, только по крайней наивности эмоции толпы можно считать стихийными. На самом деле сейчас выплеснулось наружу всё то разочарование от Аршавина, которое на островах копилось месяцами, а, может, и годами. Причём в последнее время доля негатива в общественном сознании умножалась довольно явно. Раньше критикам могли не нравиться манеры игрока, степень его оборонительной активности и прочие частности, на что форвард всегда возражал главным – результатом. Аршавин забивал и отдавал – делал то, что предписано его игровой специальностью. Арсен Венгер и в этом сезоне называл россиянина примером эффективности. Впрочем, скорее по старой памяти. Потому что нынче-то как раз 23-й номер канониров далёк от совершенства не только по форме, но и по содержанию.

Понять сегодняшнюю реакцию англичан на Аршавина помогут факты. Сравним два последних турнира премьер-лиги – прошлый и текущий. Тогда на этот момент сезона он провёл 22 игры, сейчас 18. В стартовом составе вышел: тогда 17 раз, сейчас 8. И, самое важное, показатель результативности (гол плюс пас): тогда 13 баллов (4+9), сейчас 3 (1+2). Россиянин перестал приносить клубу пользу. Раньше от тотальной критики его оберегал результат, теперь результата нет.
 
Летом Самир Насри, главный по прошлому году конкурент за место в составе, уехал в Манчестер и тем самым, казалось, открыл ему столбовую дорогу к успеху. И поначалу Аршавин действительно выходил в старте. Но после того как из пяти первых матчей чемпионата «Арсенал» проиграл три, Венгер сменил его на Жервиньо – команда сразу крупно победила, а потом и вовсе выдала серию из пяти викторий подряд. Завершилась та победная канонада – так вот уж вышло – ровно в тот день, когда в стартовый состав вернулся Аршавин. Нынешний диссонанс игрока с клубом наглядно демонстрирует показатель «плюс-минус»: у «Арсенала» он сегодня в премьер-лиге «плюс шесть», а у Аршавина «минус три».

Сомнительный тонус

Неизвестно, насколько это может утешить Лондон, но в России Аршавин перестал давать результат гораздо раньше, чем в «Арсенале». В отборочном цикле Евро-2012 он не забил ни одного мяча, а голевые передачи ему удавались только на фоне Андорры. И, похоже, от него перестали требовать многого. Раньше его игру, помимо результативных штрихов, было принято оценивать коэффициентом нестандартности – теперь же критерии предельно упростились. В ряду постоянно меняющихся интриг, которые сопровождают матчи сборной, неизменно витает только один вопрос: будет капитан биться или нет. Если ответ получается утвердительным, публика торжествует: «Бился!» Случается такое, справедливости ради, нечасто – за весь квалификационный цикл, например, всего разок-другой.

Победа в отборочном турнире, причём с минимальным личным участием, стала в 2011-м единственным успехом Аршавина. Между тем, как следует из информации ВЦИОМ, именно он оказался в прошлом году самым популярным спортсменом страны. Такой парадокс общественного мнения можно объяснить только одним: Аршавин давно превратился в бренд. Под влияние магии имени попадал, кажется, даже предельно щепетильный в отношении собственной независимости Дик Адвокат. Сейчас, кстати, будет непросто и ему. С одной стороны, голландец, Аршавина всегда поддерживающий, помнится, решительно заявлял: «Он останется моим капитаном на Евро-2012!» С другой стороны, всем легионерам, скучающим на клубных лавках, тренер дал понять, что в Польше ему будут нужны только те, кто содержит себя в игровом тонусе. После случившегося в минувшее воскресенье на «Эмирейтс» есть большие сомнения, что «Арсенал» Аршавину должный тонус обеспечит.

В поиске ресурса

Обсуждать скорейшее возвращение капитана сборной в Россию непросто. Во-первых, таких планов, насколько известно, сам футболист не имел. Во-вторых, куда? В «Зенит»? Отвечать на вопросы о бывшем лидере клуба нынешнему тренеру приходилось не единожды, но как-то ни разу не сложилось впечатления, что итальянцу этот футболист нужен. Представить потяжелевшего и погрустневшего Аршавина в летучем «Зените» Лучано Спаллетти действительно не очень получается. «Анжи»? Думается, пиар-этап в своём развитии этот клуб уже прошёл, сейчас ему нужны реальные, голодные до успеха боевые единицы, а Андрей Сергеевич никак не производит впечатления штыка, которому сводит брюхо от дефицита трофеев. А если не «Зенит» с «Анжи», то кто? Очевидного ответа нет. Ситуация кислая: вроде бы и мастер неплохой, а представить его в новом антураже сложно. Сегодняшний Аршавин чем-то напоминает пресловутый чемодан без ручки – тот, что и нести тяжело, и выбросить жалко.

Похоже, сейчас в его карьере наступает самый сложный, самый драматичный и, не исключено, переломный момент. Либо где-то в собственных глубинах он сумеет ещё отыскать ресурс, возбудит в себе былой интерес к футболу и докажет всем, что мастером и капитаном остаётся не только в раздевалке, – либо будет затоптан улюлюкающей толпой.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
  
Полужирный
Курсив
Подчеркивание
Перечеркивание
Цвет текста
  
  
Выравнивание по левому краю
Выравнивание по центру
Выравние по правому краю
Выравнивание по ширине
Маркированный список
Нумерованный список
  
  
Вставка ссылки
Вставка защищенной ссылки
Вставка смайликов
Вставка цитаты
Скрытый текст
  
 
Введите два слова, показанных на изображении: *
Футбольные Евролиги 2014/2015