Главные новости:
Первые лица английских клубов все громче заявляют о взятии курса на молодых британских игроков.
Фил Джонс, AP

Тут то и зачесали затылки те, кто не гнушался тащить в свои команды игроков из других стран, а таковых есть немало – купить готового исполнителя значительно легче, чем грамотно выстроить работу академии клуба и вырастить такого же. К таким принадлежали практически все топ-клубы страны, не жалевшие денег ни на непосредственно суммы трансферов, ни на зарплаты. Теперь же они не только смотрят в надежде в лучшем случае отбить уплаченные за игрока деньги, но и судорожно гоняются за футболистами, подпадающими под правило доморощенных, опять-таки не жалея средств для их покупки. И делают это с разным успехом.

Значительно щедрее своих соседей по городу были Горожане, которые не пожалели отдать Астон Вилле 18 млн фунтов и Стивена Айрленда в придачу за Джеймса Милнера. Если прикинуть, что Айрленд стоил не меньше 10 млн, то получается, что английский хавбек обошелся на несколько миллионов дороже Давида Силвы! Просто чудовищная цена за, как оказалось, игрока запаса, который, в общем-то, и не был нужен Манчестер Сити. Немного ранее Горожанам удался более толковый трансфер молодого англичанина – к ним присоединился Адам Джонсон из Миддлсбро за 8 млн. фунтов.
А минувшей зимой состоялся наиболее знаковый переход подобного рода, развитие событий в котором напоминало фильм про Джеймса Бонда с сотнями вертолетов, курсирующих между Ливерпулем, Лондоном и Ньюкасл-апон-Тайном. Как Вы догадались, речь идет о трансфере Энди Кэрролла в Ливерпуль, который состоялся благодаря трансферу Фернандо Торреса в Челси.

Не менее жаркие баталии ведутся и в это межсезонье. Так, первым приобретением Ливерпуля, состав которого в последние годы отнюдь не изобиловал англичанами, стал молодой полузащитник молодежной

Невооруженным глазом заметно, что в выигрышной позиции находятся команды, не брезговавшие воспитанием местных талантов. Как правило, это клубы поскромнее, но в этой ситуации они себя ведут отнюдь нескромно – ситуация позволяет содрать с толстосумов как можно большую сумму денег. Как, к примеру, это сделал Блэкберн. Бродяг не остановила даже клаусула (16 млн фунтов), прописанная в контракте Фила Джонса, и они сумели выбить из МЮ еще пару миллионов, которые пусть и поступят лишь в случае успешной карьеры молодого англичанина на Олд Траффорд.
Так возвратилась ли мода на доморощенных талантов в Англии? Отнюдь. Это всего лишь реакция на нововведения со стороны ФА, и не будь его, гранды бы и дальше искали более дешевые варианты для усиления клуба за рубежом. С введением финансового фэйр-плэй и правила 6+5 (где первое число обозначает обязательное количество игроков из страны, которую представляет клуб), бои за талантливых исполнителей будут еще ожесточеннее. В ближайшее время стоит ожидать еще нескольких переходов английских игроков помоложе в ведущие клубы. Гари Кахилл, Лэйтон Бэйнс, Джек Родуэлл, Алекс Окслэйд-Чембэрлейн, Коннор Уикхэм – вот лишь небольшой список футболистов, которые в ближайшем будущем наверняка станут объектами многомиллионных предложений. И желание их нынешних клубов подписать с ними контракты на как можно больший срок довольно объяснимо – можно сорвать неплохой куш от денежных мешков, вдруг расщедрившихся на английских талантов.