Главные новости:

Один из самородков

«Когда я увидел его впервые, - напишет потом Фергюсон, - это подарило мне то самое редкое и бесценное ощущение, ради которого стоит терпеть все недостатки тренерской работы. Золотоискатель, который исследовал каждую песчинку в реке или в горе и вдруг наткнулся на самородок, поймет мои чувства в тот день, когда я увидел игру Райана. Я навсегда запомню первую картину, которую увидал тогда. Райан скользит по полю Клиффа столь непринужденно, что может показаться будто его ноги даже не касаются земли, он словно плывет. Его голова высоко поднята, он выглядит расслабленно и естественно словно пес, который гоняется за газетой на ветру».
По окончании просмотра был устроен матч, в котором Райан вышел против юношеской команды «МЮ». «Дьяволята» проиграли 3:4 и три мяча им забил именно Райан. Тогда Ферги познакомил его со своей фирменной головомойкой. «Грозный, как скала, он возвышался надо мной и бушевал: «Ты никогда не будешь играть в моей команде!» Я был страшно напуган и не сразу сообразил, что он шутит», - смеется теперь Гиггз.
Наверное, Фергюсон таким образом пытался скрыть свои истинные чувства и не испортить парня чрезмерными, хоть и заслуженными восторгами. Ведь на самом деле сэр Алекс уже тогда понял, с кем имеет дело: «Мы относились к нему как к сокровищу. Я, мой ассистент Арчи Нокс, Джо Браун регулярно бывали у Райана дома. Мы пригласили его в нашу Школу футбольного мастерства, а ранним утром 23 ноября 1987 года, когда Райану исполнилось 14 лет, мы уже стояли на пороге его дома с контрактом школьника сроком на два года». После этого Ферги неизменно добавляет фразу, которую за эти годы с удовольствием повторил не один раз: «Оглядываясь назад, я могу со всей уверенностью заявить, что вся моя зарплата в «МЮ» оправдана одним только приглашением Райана!»
Находка такого самородка вовсе не была случайностью. Она стала следствием новой политики клуба, которую привил Алекс Фергюсон. В те времена «МЮ» хоть и был далеко не беден, но не имел тех финансовых возможностей, что сейчас. То есть для клуба было непозволительной роскошью покупать готовых молодых игроков. Проще, дешевле и надежнее было их воспитывать самим. Ферги в первую очередь реорганизовал работу скаутов так, чтобы они предлагали ему «не лучших парней со своей улицы, а лучших в своем районе». Этой идее он подчинил не только тех, кому по штату положено было заниматься поиском талантливых детей, но и любого, кто каким-то образом причастен к клубу. Один из них, Гарольд Вуд, следивший на «Олд Траффорд» за газоном, и увидел Гиггза.

Фергюсон выстоял, и в свете проделанной громадной работы не стоит удивляться появлению «Птенцов». Другой вопрос – почему молодежная школа «МЮ», по сути, перестала работать с прежней продуктивностью. Уэс Браун, Джон О’Ши и Даррен Флетчер – это немного не тот уровень, пусть добротный и приносящий пользу.
Наверное, тут все дело в изменившейся ситуации и, самое главное, изменившемся положении самого клуба. Возросшие финансовые возможности позволяют клубу ослабить хватку в политике воспитания своих игроков. Совсем недавно «Манчестер Юнайтед» отдал почти 35 миллионов фунтов за 20-летнего португальца Нани и 19-летнего бразильца Андерсона. Жест более чем показательный.
Но и не стоит забывать, что введя в стартовый состав в середине 90-х такую группу молодых и талантливых игроков, «МЮ» на долгие годы закрыл путь в команду для подрастающих игроков. Им просто не могло найтись в ней места, а раз нет потребности, то и предложение падает.
«Птенцы Ферги»

Успех молодежи отнюдь не значит, что первая команда получит многолюдное и качественное пополнение. Такого не бывает, чтобы каждый выпуск молодежи дружно шагал в первую команду. Разве когда дела в клубе совсем плохи. Соперники «МЮ» по тем финалам, «Пэлас» и «Лидс», отметились всего двумя (!) игроками, имена которых хоть о чем-то говорят среднему болельщику. Оба – нападающие: «Орел» Джордж Нда (играл за «Вулверхэмптон» в Премьер-лиге) и «Пеликан» Ноэл Уилан («Миддлсбро»).
Тем интереснее судьба тех «Дьяволят», которые играли в команде, оказавшейся столь щедрой на таланты. Она, судьба, далеко не ко всем из них благоволила…

Именно здесь раскрылся талант и потенциал Сэведжа. Он стал действовать как центральный полузащитник – жесткий, бескомпромиссный, получил вызов в сборную Уэльса, за которую наиграл 39 матчей и забил два гола. Широкую известность приобрел в «Лестере» Мартина О’Нила, где выиграл Кубок Лиги 2000 года. Играл за «Бирмингем», «Блэкберн», а потом защищал цвета «Дерби». В сентябре 2005 года завершил международную карьеру из-за конфликта с менеджером сборной Уэльса Джоном Тошаком. Регулярно и без устали продолжает его критиковать.

В 2005 году перебрался в «Шеффилд Юнайтед» и провел неплохой прошлый сезон в премьер-лиге. Горькое напоминание о том, каким игроком он мог стать. На момент написания книги, начало 2010 года, выступает в первенстве Северной Ирландии за «Гленторан».

Тренировал юношескую команду «Бери», затем работал с резервным составом. (Интересно, что секретарем «Бери» является мама братьев Невиллов.) В начале сезона 2005/06 после отставки Грэма Барроу стал самым молодым тренером в Футбольной Лиге. Ферги по этому поводу вспомнил, что Каспер всегда был самым внимательным слушателем на тренировках и в раздевалке, постоянно ходил с тетрадкой и делал пометки. Два сезона кряду удерживал скромный клуб от вылета в Конференцию, но в январе 2008 года все-таки был уволен. Работал с молодежной командой «Брэдфорда», а после стал ассистентом менеджера в «Гримсби».
Колин Мердок (02.07.1975), центральный защитник. За «Манчестер Юнайтед» не сыграл ничего, но не потерялся. Шесть лет отдал «Престону», затем не без успеха провел два сезона в «Хиберниане» (забил победный гол в полуфинале Кубка Лиги 2004 года в ворота «Рейнджерс»). Недолго побыл в «Крю», был капитаном команды в «Ротерхэме», выступал за «Шрусбери» и «Аккрингтон Стэнли». Сыграл 34 матча и забил 1 гол в составе сборной Северной Ирландии. Летом 2009 года завершил футбольную карьеру, но в спорте остался в качестве адвоката.
Бен Торнли (21.04.1975), правый полузащитник. Отдал две голевые в первом финале с «Пэлас». Сыграл за «МЮ» 14 матчей. Развитию его карьеры помешала серьезная травма колена. Ушел в 1998 году в «Хаддерсфилд». Выступал за «Абердин», «Блэкпул» и «Бери», после чего перебрался в Конференцию - в «Галифакс». В сезоне 2005/06 вместе с бывшим партнером по «МЮ» центральным защитником Дэвидом Мэем играл в любительском клубе «Бэкап Боро», после чего выступал за ряд подобных клубов.

Имеет приличную репутацию на уровне низших дивизионов, невзирая на то, что в его карьере есть такой казус, как гол от вратаря соперников. По иронии судьбы пропустил он в матче со своей нынешней командой, когда кипер «Ноттс Каунти» Стив Милденхолл в поединке Кубка Лиги забил в стиле Пола Робинсона, то есть со штрафного со своей половины поля.
Саймон Дэвис (23.04.1974), полузащитник. Не стоит путать с тем Саймоном Дэвисом, который не без успеха играл за «Тоттенхэм» и сборную Уэльса, затем перебрался в «Эвертон», а на данный момент защищает цвета «Фулхэма». Этот Дэвис сыграл за «МЮ» 20 матчей, забил один гол. После аренды в «Эксетере» и «Хаддерсфилде» перебрался в 1997-м в «Лутон». Затем играл неподалеку от Манчестера - за «Макклсфилд» и «Рочдейл». В 2001 году перебрался в Уэльс, где бегал за «Бангор Сити», TNS «Ллансантффрейд», «Рил». Ненадолго пересек границу и обосновался в «Честере», который как раз вернулся в английскую Футбольную Лигу. В 2007 году снова оказался в Уэльсе – в Airbus UK, команде, которая представляет авиационный завод по производству крыльев для аэробусов. Через год в «Честере» начал тренерскую карьеру.
Джон О’Кейн (15.11.1974), защитник. В первой команде сыграл шесть раз, забил один гол. Играл в аренде за «Бери» (дважды) и «Брэдфорд». В 1998-м «Эвертон» отдал за него 400 тысяч фунтов, но спустя два года и две аренды в «Бернли» и «Болтоне» отпустил Джона по свободному трансферу в тот же «Болтон». Там О’Кейн тоже не задержался, как не задержался в «Блэкпуле». В 2003 году стал капитаном любительской команды «Хайд Юнайтед», на стадионе которой сейчас играет резерв «МЮ», но спустя два года исчез из футбола.
Колин Макки (22.08.1973), нападающий. Вышел в стартовом составе в матче последнего тура в сезоне 1993/94 против «Ковентри». Сразу после этого вернулся в Шотландию. Выступал за «Килмарнок», «Партик Тисл», «Фалкирк», «Росс Каунти», «Куинз Парк» и «Фолдхаус Юнайтед». Завершил карьеру в 2000 году.
Марк Роулинсон (09.06.1975), полузащитник. Играл за «Борнмут», «Эксетер», любительские «Веймут» и «Дорчестер». Был в первом составе ФК «Юнайтед оф Манчестер», который создали болельщиками «МЮ» в знак протеста против продажи клуба семье Глейзеров.
Джордж Свитцер (13.10.1973), защитник. Тоже быстро исчез из поля зрения. Чуть-чуть поиграл за «Дарлингтон», после чего долгое время выступал за «Хайд Юнайтед». Работал оптическим техником и водителем грузовика, играл на любительском уровне, в том числе и за команду родного города – «Сэлфорд Сити».
Ричард Ирвинг (10.09.1975), нападающий. В 1995-м за 75 тысяч фунтов перебрался в «Ноттингем», где за два сезона лишь раз вышел на замену, а затем недолго поиграл за «Макклсфилд». В настоящее время – пилот гражданской авиации.
Вратарь Даррен Уитмарш и защитник Стивен Райли исчезли из футбола еще быстрее и безнадёжнее.
Продолжение следует…
Алексей Иванов, из книги "Бей-беги. Наше время"